Vorkurs für Studierende mit dem Fach Mathematik (WS 2020/21)

Prof. Dr. Britta Späth

• Der Vorkurs richtet sich an Studenten der folgenden Studiengänge:

• Bachelor Mathematik
    • Bachelor Wirtschaftsmathematik
    • Mathematik (als Fach im Bachelor Angewandte Naturwissenschaften und als Teilstudiengang im Kombinatorischer Bachelor of Arts)
    • Hinweis: Dieser Vorkurs wird nicht im Rahmen des Optionalbereichs im Kombinatorischen Bachelor of Arts angeboten und richtet sich nicht an Studierende der Fächer "Elemente der Mathematik" und "Germanistik und Mathematik für die Grundschule".

• Ziel: Mit dem Vorkurs Mathematik möchten wir Sie beim Übergang von der Schule zum Studium unterstützen und Ihnen den Einstieg in das Studium erleichtern. Einerseits  werden unterschiedliche schulische Vorkenntnisse angeglichen und einige wichtige Grundlagen des Schulstoffs aufgefrischt. Andererseits erleben Sie die für die Universitätsausbildung übliche Form  aus Vorlesung und Gruppenübung. Sie werden dabei auch  an die zunächst ungewohnten mathematische Denk- und Arbeitsweise sowie die abstrakte Sprache und Darstellungsform der Mathematikvorlesungen herangeführt.
  • Alle weiteren Informationen rund um die Veranstaltung, insbesondere zu Übungen finden Sie auf der
    Moodle-Lernplattform
    .

Vorlesung:

Leider kann die Vorlesung nicht in Präsenz stattfinden. Videos, Links zu Zoom-Treffen und weitere Materialien erhalten Sie auf der Moodle-Lernplattform.

Übungen:

Der Übungsbetrieb findet voraussichtlich in Präsenz statt. Es werden Übungen in 3 Parallelgruppen organisiert.  Die Anmeldung zu den Übungen erfolgt auf der Moodle-Lernplattform und ist dringend(!) erforderlich.

Literatur:

Der Stoff der Vorlesung kann in vielen Bücher nachgelesen werden. Viele finden Sie in der Bibliothek (als E-Book). Bei der Vorbereitung des Kurses habe ich mich an folgenden Büchern und einem Skript orientiert: